Женское десятиборье

Вестник ИААФ 1 -2001
Женское десятиборье
Рольф Гиисе

Десятиборье вызывает огромный интерес среди талантливых легкоатлеток, и идея, что женщины должны развиваться до этой максимально сложной дисциплины легкой атлетики, кажется, завоевывает признание. В сравнении с другими женскими видами спорта с высокими требованиями нагрузка в десятиборье не является экстраординарной. Неправильно недооценивать специфическую нагрузку индивидуальных соревнований, так как все виды программы десятиборья уже являются частью женской программы соревнований. Автор анализирует структуру соревнования, предлагает рекомендации для молодых женщин в многоборье и затрагивает проблему счетных таблиц.

Рольф Гиисе - бывший десятиборец, лектор по спортивной науке в Университете Геттингена/Германия. Основные области его работы: двигательная наука, биомеханика, спортивная медицина и тренерская наука.

Является ли необходимой в женском многоборье адаптация к современной легкой атлетике?
Десятиборье - одна из последних "крепостей" мужской легкой атлетики. Почему до сих пор оно не существует для женщин? Несколько многоборок участвовали в нем, и довольно успешно. Десятиборье вызывает огромный интерес среди талантливых спортсменов, и идея, что женщины должны развиваться до этой максимально сложной задачи легкой атлетики, кажется, завоевывает признание. Уже можно предположить, что в итоге десятиборье заменит семиборье.
Есть несколько весомых аргументов, препятствующих следующему шагу в эмансипации женщин. Женщины официально участвуют во всех видах, составляющих десятиборье, совсем недолго. На самом деле, вместе с женским прыжком с шестом, премьера которых состоялась на Олимпийских играх 2000 года, все десять соревнований теперь являются олимпийскими женскими дисциплинами. Тем не менее, более глубокое рассмотрение всех "за и против" станет необходимым на этой стадии, чтобы достичь приемлемого соглашения, касающегося природы и курса изменения соревнования.

Общая нагрузка и специальная выносливость
Без сомнения, десятиборье, проводимое в два дня, порождает высокую психологическую нагрузку. Хотя по сравнению с другими соревнованиями с высокими требованиями - такими как пятиборье ironman (Гавайи), забег на 100 км или многодневный забег по пустыне, нагрузка не является экстраординарной. Эти взгляды разделяет TIDOW. Неправильно недооценивать развитие специфической нагрузки индивидуальных соревнований, так как все виды десятиборья уже являются частью женской программы соревнований.
Уровень развития физических качеств у женщин в прошлом часто недооценивались. Часто эта была реализация, прежде считавшаяся невозможной, и/или научные открытия, которые раскрывали глаза критикам. Если оценивать с точки зрения сегодняшних знаний современной медицины, то не существует реальных аргументов, доказывающих опасность перегрузки для "слабого пола" в десятиборье.

Структура соревнования
Когда окончательно будет определено, что десятиборье должно заменить семиборье, возникнут некоторые вопросы. Например, что касается структуры соревнования женского десятиборья, может возникнуть необходимость определения, какие конкретные изменения соревнований разумны и приемлемы. Нельзя оправдать изменение структуры первого дня соревнований для женщин. Весьма разумно, что женщины должны иметь дело с "настоящим" коротким спринтом (100м) и "настоящим" длинным спринтом (400м), а не с "ненастоящим" длинным спринтом в 200м.
Хотя изменение, возможно, должно быть внесено в первое соревнование второго дня - барьерный бег. Мои замечания касаются не дистанции, а высоты барьеров. Высота барьеров для женщин не "эквивалентна" соответствующей, установленной для мужчин - это факт, относительно которого СТЕЙН, МАНН и ГИИСЕ дают понятные, основанные на биомеханических исследованиях, аргументы. Это замечание, конечно, актуально не только для многоборья, но и для индивидуальных соревнований.
Техническая сложность барьерного бега зависит во многом от высоты барьера относительно высоты центра тяжести (ЦТ) легкоатлета в статичном положении. В целом, это соотношение предпочтительнее для женского барьерного бега и, особенно, для многоборок, которые, как правило, выше, чем барьеристки. На самом деле, для женского многоборья, ЦТ в статичном положении составляет, в среднем, 0,96 м и, таким образом, на 14 % выше, чем высота барьера, равная 0,84 м. Для мужского многоборья ЦТ в статичном положении составляет примерно 1,05 м и, в результате, на 2 % ниже высоты барьера, равной 1, 067м.
С биомеханической точки зрения, предпосылки для сравнения технических требований по соотношению высоты ЦТ и барьера будут примерно таким же. Изменение высота барьеров для женщин до высоты в 0,914 м немного сравняет счет, но у женщин по-прежнему будет преимущество в 7 % по сравнению с мужчинами. В случае повышения высоты барьеров таблицы подсчета очков, естественно, должны быть адаптированы к ожидаемым более слабым результатам.
Изменение также необходимо в беге на 1500 м. Как показал TIDOW, распределение очков свидетельствует, что легкоатлеты-многоборцы достаточно слабы в этом виде. Это может быть объяснено характерными физиологическими требованиями бега на 1500 м, для которого легкий вес и худощавое телосложение особенно подходят. Относительно тяжелый, высокий легкоатлет-многоборец обладает нежелательными физическими и физиологическими характеристиками для этого вида. Бег на 1000 м будет представлять собой более подходящий гибрид - "настоящий" бег на средние дистанции - между самым длинным спринтом и самым коротким бегом на длинные дистанции.

Тогда женское десятиборье будет выглядеть так:
1ый день: 100м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 400м
2ой день: бег 100 м с барьерами (с повышение высоты), метание диска, прыжок с шестом, метание копья, 1000м.

Для юниорок - тоже десятиборье?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно еще раз оценить общую нагрузку соревнований и выносливость спортсменок. Тогда возникнет мало препятствий для женщин в возрастной группе А (18-19 лет) для участия в десятиборье, для девушек в группе Б (16-17 лет) лучше оставить семиборье из-за большой вероятности неполного взросления и отсутствия необходимой выносливости.

Распределение очков в "новом" соревновании
Независимо от структуры соревнования, возникнет необходимость составить новые таблицы оценки результатов для прыжка с шестом, для барьерного бега и для бега на средние дистанции.
Здесь представлены возможная процедура и модель таблицы для прыжка с шестом. Пропущена модель для бега на средние дистанции. Модель предполагает освещение следующих вопросов:
1. Каким должен быть нижний предел таблицы?
2. Какая высота прыжка у женщин соответствует равной высоте прыжка у мужчин?
3. Какая прогрессия очков должна действовать?
Один метр должен быть определен нижним пределом - также как и для мужчин. Некоторые могут захотеть, чтобы таблица начиналась даже с меньшего результата, но тогда можно задать вопрос - когда речь идет о высоте в 1 м (или даже меньше), мы все еще говорим о прыжке с шестом? Слово "прыжок" единственно верное, если высота планки выше, чем высота отрыва центра тяжести тела. Это особенно верно, когда шест используется как дополнительный инструмент.
Чтобы решить проблему сравнения результатов мужчин и женщин, лучше всего пользоваться существующим или ожидаемым лучшим результатом. В модели женский результат в 4,70 м - пока не достигнутый, но ожидаемый в скором времени - поставлен на один уровень с мужским результатом в 6,00 м.
Некоторые эксперты могут предположить, что эти результаты слишком низкие или слишком высокие; согласие с этим - задача конкретно этих экспертов. Таблица позволяет провести прямое сравнение между результатами мужчин и женщин в первом приближении. Тогда это может послужить основой для дискуссии о возможных изменениях.
Соотношение между результатом и распределением очков математически определено в международной таблице подсчета очков в соревнованиях по многоборьяю (рис 1).


Измерение результатов в прыжке с шестом у мужчин
Очки
1200
1000 Р=а(М-100)^1,35
800 Р=0,2797(М-100)^1,35
600
400
200 Р=0,002х2+1,077х-145,11
0 R2=0,9996
100 200 300 400 500 600
Рис 1 Результат, см

Математическая формула, относящаяся к мужского графику, показывает, что очки растут экспоненциально с повышением результата. Было определено, что таблица для прыжка с шестом у женщин должна быть построена сравнительным способом. Рисунок 2 показывает предлагаемую математическую модель для женщин, которая соответствует следующей формуле: Р = 0,61 (результат (см) - 100) 1,287. Адаптированная, эта формула сравнима с соответствующей мужской формулой распределения очков.

Вывод
Как говорит пословица, "Бездействие отражает упадок". Легкая атлетика должна двигаться вперед, или она рискует столкнуться с кризисом. На самом деле, в последние годы легкая атлетика демонстрировала свои возможности для инноваций и творческого роста и, таким образом, укрепляла свою привлекательность. Женское десятиборье, без сомненья, внесет вклад в эту привлекательность.


Измерение результатов в прыжке с шестом у женщин
Очки
1200
1000 Р=а(М-b)^c
800 Р=0,61(М-100)^1,287
600
400
200 Р=0,0032х2+1,5814х-204,62
0 R2=0,9997
100 200 300 400 500 600
Рис 1 Результат, см


Приложение
Сравнение распределения очков в прыжках с шестом в десятиборье.
Следующие женские результаты в прыжке с шестом считаются сопоставимыми с результатами мужчин в десятиборье и основаны на математических моделях, данных выше.
(Перевод Виктории Штеренгарц)
 

Copyright ©1998-2009. International Association of Athletics Federations
Regional Development Centre Moscow.
All rights reserved.