Московский региональный центр развития IAAF

Семинар «Стратегия развития», 8-10 мая 2015 года

Семинар состоялся в Москве, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма с 8 по 10 мая 2015 года.  В нем приняли участие 19 человек (16 мужчин и 3 женщины), представляющие 13 стран – Армению,  Беларусь (2), Болгарию, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Латвию, Литву,  Россию (5), Таджикистан, Туркменистан, Украину (2), Узбекистан.

 Почти все участники являлись руководителями кафедр легкой атлетики университетов физической культуры и спорта. Цель семинара – обеспечить участников современными знаниями по основным направлениям развития легкой атлетики в мире и внедрению программ ИААФ в учебные программы университетов.  Поэтому программа практически повторяла программу семинара «Стратегия развития» для руководителей национальных федераций, с более углубленным рассмотрением пятиуровневой «Системы обучения и сертификации тренеров» ИААФ и программы «Детская легкая атлетика» ИААФ-Нестле.

Лекторами семинара были официальные лекторы ИААФ по различным разделам – профессор Виталий Черкашин, доцент Вадим Зеличенок и Евгений Лебонда (все – Россия).

Темы основных презентаций:

-  Стратегия планирования и направления развития ИААФ

- Система обучения и сертификации тренеров

- От Детской легкой атлетики к элитному спорту – многолетнее развитие таланта.             Поколение  ‘Y

- Руководство и коммуникация

- Программа «Олимпийская солидарность»

- Развитие легкой атлетики и системы образования для тренеров в Восточной Европе и Центральной Азии (круглый стол)

Для участников семинара была организована экскурсия по университету (посещение музея, библиотеки, медико-восстановительного центра, спортивных объектов).

 Все участники  дали положительную оценку как организации семинара, так и его содержательной части. Было высказано пожелание проводить такие семинары не реже одного раза в четыре года.

 Участники получили текст всех презентаций и переводы Центра за последние годы по различным темам.